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REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: paste fresche

Nome del prodotto: tagliatelle di castagne
- Variante dialettale:

Territorio interessato alla produzione:
comprensori dell'Antrodocano e del Cicolano

Descrizione sintetica del prodotto
pasta tipica delle zone castanicole della nostra provincia caratteristiche per il sapore leggermente dolciastre

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si dispongono a fontana nella spianatoia la farina di grano tenero e quella di castagne, si aggiungono le uova, una presa di sale e qualche cucchiaio di acqua. Si lavorano gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico che si fa riposare per circa mezz'ora; quindi si tira la sfoglia sottile da cui si tagiano le classiche tagliatelle. Si condioscono con burro fuso, salvia e formaggio.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
si preparano utilizzando i classici utensili da cucina: la spianatoia di legno, il mattarello ed il coltello.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
tipicamente preparate nelle cucine domestiche.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni:
tradizionalmente nelle zone castanicole è abitudine preparare prodotti a base di castagne. La ricetta è da sempre tramandata oralmente.