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REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: liquori

Nome del prodotto: nocino
- Variante dialettale: u nocinu

Territorio interessato alla produzione:
comune di Antrodoco.

Caratteristiche del prodotto
- Forma:
- Colore: Verdastro
- Stagionatura: 1 anno
- Sapore: amarognolo
- Altro

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si utilizzano i frutti immaturi del noce (si raccolgono il giorno di S.Giovanni - 24 giugno) che vengono suddivisi in 4 parti e messi a macerare in vino bianco per 40 giorni, successivamente l'infuso viene filtrato e quindi si aggiunge uno sciroppo di zucchero e alcool. Si pone in bottiglie di vetro e si lascia riposare per 12 mesi circa.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
si utilizzano recipienti di vetro, utensili da cucina. Teli di lino per il filtraggio.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si prepara nelle cucine domestiche.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni:
tradizionalmente preparato in casa la ricetta viene tramandata oralmente.