Rieti 2000.it -
Rieti 2000.it - IL PORTALE UFFICIALE DI RIETI E PROVINCIA
<< indietro

REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: liquori

Nome del prodotto: fragolino
- Variante dialettale:

Territorio interessato alla produzione:
Comune di Antrodoco

Caratteristiche del prodotto
- Forma:
- Colore: rosso
- Stagionatura: 30 giorni dalla preparazione
- Sapore: dolce aromatico
- Altro

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
le fragoline di bosco vengono fatte macerare in alcool puro per circa 40 giorni; l'infuso viene successivamente filtrato e poi diluito con uno sciroppo di acqua e zucchero e posto in bottiglie di vetro; si lascia riposare per ulteriori 30 giorni.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
recipienti di vetro, utensili da cucina e teli di lino.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
viene preparato nelle cucine domestiche.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni:
da lungo tempo se ne tramanda la ricetta oralmente.