Categoria: dolci
Nome del prodotto: tozzetti o fettarelle
- Variante dialettale:
Territorio interessato alla produzione:
comprensorio della Sabina
Caratteristiche del prodotto
- Forma: piccoli spicchi
- Colore: dorato
- Stagionatura
- Sapore: dolce
- Altro
Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si utilizzano farina, uova, zucchero, nocciole, olio di oliva, scorza
di limone grattugiata e lievito per dolci; si impastano gli ingredienti
sino ad ottenere un impasto morbido, si formano degli "sfilatini"
alti un paio di cm, si fanno cuocere in forno a legna a temperatura moderata,
quindi una volta raffreddati tagliarli trasversalmente e rimettere in
forno a dorare.
Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e
il condizionamento: si utilizza la tradizionale tavola di legno (spianatoia).
Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
la preparazione avviene solitamente nelle cucine domestiche oppure nei
laboratori di panetteria. La cottura avviene tradizionalmente in forno
a legna.
Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in
maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo
non inferiore a 25 anni:
da sempre se ne tramanda oralmente la ricetta.
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