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REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: prodotto da forno

Nome del prodotto: pizza sfogliata
- Variante dialettale: pizza rentorta

Territorio interessato alla produzione:
comprensorio del Cicolano

Caratteristiche del prodotto
- Forma: a spirale
- Colore: giallo dorato
- Stagionatura
- Sapore: legato ai condimenti
- Altro

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si prepara una sfoglia con uova e farina. Si cosparge con carne macinata, pepe, formaggio o con altri ingredienti a seconda dei gusti. Si arrotola fino ad ottenere una sorta di cilindro che a sua volta viene arrotolato a formare una spirale che viene posta su di una teglia e cotto nel forno a legna.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
si utilizza la tipica tavola di legno (spainatoia), il matterello ed utensili di cucina.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si prepara nella cucina domestica e si cuoce nel forno a legna.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni:
questa "pizza" viene preparata nelle occasioni particolari; la ricetta è tramandata oralmente.