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REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: pizza

Nome del prodotto: pizza per terra
- Variante dialettale:

Territorio interessato alla produzione:
Comune di Posta

Caratteristiche del prodotto
- Forma: ovale
- Colore: dorato
- Stagionatura:
- Sapore: aroma di anice
- Altro

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si impasta il lievito naturale conservato dalla precedente panificazione e riattivato mettendolo a bagno 12 ore prima dell'utilizzo, con farina di grano tenero, uova sale ed anice in semi. Si lavora e si pongono a lievitare i filoni per un tempo che varia a seconda della temperatura ambientale. Si spennellano con uovo battuto; la cottura avviene in forno a legna.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
la lavorazione avviene sulla tipica tavola di legno (spianatora); durante la lievitazione i filoni sono avvolti in teli di lino e posti nell'apposita madia.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
la preparazione domestica avviene nella cucina di casa, il forno di cottura, a legna è solitamente posto al di fuori dell'abitazione. Il pane viene conservato nella madia dove avviene la lievitazione.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni:
la ricetta è tramandata oralmente da generazioni.