Rieti 2000.it -
Rieti 2000.it - IL PORTALE UFFICIALE DI RIETI E PROVINCIA
<< indietro

REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: prodotti da forno

Nome del prodotto: pangiallo
- Variante dialettale

Territorio interessato alla produzione:
comune di Forano

Caratteristiche del prodotto
- Forma: tondeggiante
- Colore: ambrato
- Sapore: di mandorle e noci
- Altro

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
con farina, noci, nocciole, fichi secchi, miele, olio extravergine di oliva e lievito si prepara un impasto che viene fatto lievitare per tutta la notte; al mattino si lavora ancora l'impasto e si formano delle piccole pagnottine che vengono spennellate con l'uovo e poi cotte in forno moderato fino a che risultino dorate.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
si utilizzano gli utensili domestici come la tavola di legno (spianatoia) terrine di ceramica, la cottura in forno a legno ne esalta le caratteristiche.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
tipicamente preparati in casa sono oggi reperibili presso il forno comunale e la pasticceria artigianale.
Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni: il prodotto si origina in un ambiente dove tutti gli ingredienti sono comunemente prodotti presso tutte le aziende agricole; la ricetta è da tempo tramandata oralmente.