Categoria: prodotti da forno
Nome del prodotto: pangiallo
- Variante dialettale
Territorio interessato alla produzione:
comune di Forano
Caratteristiche del prodotto
- Forma: tondeggiante
- Colore: ambrato
- Sapore: di mandorle e noci
- Altro
Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
con farina, noci, nocciole, fichi secchi, miele, olio extravergine di
oliva e lievito si prepara un impasto che viene fatto lievitare per tutta
la notte; al mattino si lavora ancora l'impasto e si formano delle piccole
pagnottine che vengono spennellate con l'uovo e poi cotte in forno moderato
fino a che risultino dorate.
Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e
il condizionamento:
si utilizzano gli utensili domestici come la tavola di legno (spianatoia)
terrine di ceramica, la cottura in forno a legno ne esalta le caratteristiche.
Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
tipicamente preparati in casa sono oggi reperibili presso il forno comunale
e la pasticceria artigianale.
Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera
omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore
a 25 anni: il prodotto si origina in un ambiente dove tutti gli ingredienti
sono comunemente prodotti presso tutte le aziende agricole; la ricetta
è da tempo tramandata oralmente.
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