Categoria: prodotti da forno
Nome del prodotto: ciambelle salate
- Variante dialettale: Ciambella di Sant'Antonio, Coelle
Territorio interessato alla produzione:
Comprensorio della Sabina, Cicolano
Caratteristiche del prodotto
- Forma: circolare di canestrello
- Colore: dorato
- Stagionatura
- Sapore: salato con aroma di anice
- Altro
Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si utilizzano farina, latte, olio extravergine di oliva, vino bianco,
semi di anice precedentemente bagnati nel vino, lievito naturale (conservato
dalla precedente panificazione e riattivato in acqua) uova; si lavorano
gli ingredienti e si ottiene un impasto che deve risultare duro (al limite
della lavorabilità); si pone a lievitare per una notte intera,
al mattino si lavora nuovamente, si formano delle ciambelle che vengono
poi cotte in acqua salata bollente; dopo la lessatura si incidono con
un coltello così da conferirgli la forma di canestro; quindi si
passano al forno a legna per un tempo di cottura pari a quello del pane.
Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione
e il condizionamento: si utilizzano gli utensili di cucina, la tipica
tavola di legno (spianatoia) la cottura avviene nel forno a legna.
Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
la preparazione avviene solitamente nelle cucine domestiche.
Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in
maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo
non inferiore a 25 anni: a memoria d'uomo venivano preparati in occasione
della festa di Sant'Antonio (17 gennaio) e venivano consegnati ai proprietari
degli animali che venivano portati alla benedizione.
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