Categoria: dolci
Nome del prodotto: ciambelle con l'anice
- Variante dialettale: ciambellette all'anice
Territorio interessato alla produzione:
comprensorio della Sabina
Caratteristiche del prodotto
- Forma: di ciambella
- Colore: dorato
- Stagionatura
- Sapore: dolce con aroma di anice
- Altro
Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si impastano farina, olio extravergine di oliva, zucchero, vino, semi
di anice e lievito naturale. Si lavorano gli ingredienti, si pone a lievitare
l'impasto per 4-5 ore; si preparano delle ciambelle che vanno lessate
in acqua bollente e successivamente cotte in forno a legna per circa mezz'ora
fino ad ottenere un colore dorato.
Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e
il condizionamento:
si preparano in casa sulla tipica tavola di legno (spianatoia), si cuociono
nel forno a legna.
Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
tipicamente preparate in casa nella cucina domestica e conservate nella
dispensa.
Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera
omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore
a 25 anni: notizie su tale prodotto sono rintracciabili nell'archivio
storico di Magliano.
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