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REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: prodotti da forno

Nome del prodotto: castagnaccio
- Variante dialettale:

Territorio interessato alla produzione:
comprensori del Cicolano e dell'antrodocano.

Descrizione sintetica del prodotto
sorta di pizza ottenuta utilizzando farina di castagne, aromatizzata con rosmarino e frutta secca.

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si pone l'uvetta a "rinvenire" in acqua tiepida, Nel frattempo in una terrina si mescolano, con un cucchiaio di legno, farina di castagne. Olio extravergine di oliva della Sabina, zucchero ed un pizzico di sale. Si aggiunge acqua fredda o latte fino ad ottenere un impasto di buona consistenza. Si versa il composto in una teglia unta, si cosparge di foglie di rosmarino, uvetta e gherigli di noce. Irrorare con un po' di olio extravergine di oliva e cuocere in forno a legna.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
si utilizzano utensili da cucina in legno, ceramica e metallo. La cottura avviene nel tipico forno a legna.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
la preparazione avviene nelle cucine domestiche.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni:
è usanza, nelle zone castanicole, preparare prodotti a base di questo prelibato frutto; la ricetta è tramandata da sempre oralmente.