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REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: prodotti da forno

Nome del prodotto: Calzone con le verdure
- Variante dialettale: fallone

Territorio interessato alla produzione:
Comprensorio della Sabina

Caratteristiche del prodotto
- Forma: rettangolare o di semiluna
- Colore: dorato
- Stagionatura
- Sapore: leggermente piccante
- Altro

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si utilizza la pasta lievitata, che viene tirata fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro; precedentemente (circa 12 ore prima) si mettono le verdure crude (bieta o cicoria o zucchine) a marinare in olio sale ed aceto; si dispongono le verdure sulla sfoglia si condisce con pepe o peperoncino, si richiude la pasta e si pongono a cuocere in forno a legna.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
la tipica tavola di legno (spianatoia), il mattarello di legno, la madia per la lievitazione sono gli attrezzi utilizzati per la preparazione di questo prodotto.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
la lavorazione avviene nelle cucine domestiche, oggi vengono anche preparati nei forni comunali.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni: tradizionalmente preparati in occasione della panificazione che avveniva in genere ogni settimana; la ricetta è tramandata oralmente.