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REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: latticini

Nome del prodotto: ricotta
- Variante dialettale:

Territorio interessato alla produzione:
intero territorio provinciale

Caratteristiche del prodotto
- Forma: tronco-conica
- Colore: bianco
- Stagionatura:
- Sapore: dolciastro
- Altro

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si utilizza il siero che residua dopo l'affioramento del formaggio di pecora e si porta a 90° C. Si attende l'affioramento dei grumi che vengono posti in forme (fiscelle) e lasciati raffreddare. Il riscaldamento avveniva con fuoco di legna.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
caldaio stagnato, frustino di legno (scacciarello), utensili da cucina, stampi di vimini (oggi diffusi anche in materiale plastico per uso alimentare). Si consuma appena raffreddata.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
solitamente preparata nella cucina domestica o in piccoli caseifici aziendali.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni:
prodotto antichissimo conosciuto già nella civiltà greca e romana. Cibo povero tipico delle mensa contadina.