Rieti 2000.it -
Rieti 2000.it - IL PORTALE UFFICIALE DI RIETI E PROVINCIA
<< indietro

REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: Formaggi

Nome del prodotto: Fior di Campo
- Variante dialettale:

Territorio interessato alla produzione:
Comune di Torri in Sabina

Descrizione sintetica del prodotto
- Formaggio di pecora aromatizzato alle erbe, frutto di una tecnica sapientemente messa a punto, nelle ultime tre generazioni, da una famiglia torrese.

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si utilizza latte ovino appena munto, non pastorizzato, ottenuto da greggi allevate al pascolo, affinché il latte, e quindi il formaggio abbiano un aroma "floreale". Si utilizza caglio di agnello aromatizzato con erbe del luogo.
Peculiare è la tecnica di rottura della cagliata; infatti mentre solitamente la rottura viene effettuata prima della cottura, nel fior di campo viene effettuata contemporaneamente alla cottura. Questa particolare tecnica conferisce maggiore elasticità ed omogeneità alla pasta. La stagionatura avviene in cantina avendo molta cura.