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REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: conserve

Nome del prodotto: pere sciroppate al mosto
- Variante dialettale: pere allo mustu cottu

Territorio interessato alla produzione:
comprensorio del Cicolano

Caratteristiche del prodotto
- Forma:
- Colore: ambrato
- Stagionatura
- Sapore: dolce ed aromatico
- Altro

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
far bollire il mosto di vino bianco fino a farlo addensare, versarvi le per a spicchi e lasciarle cuocere per pochi minuti. Versare in barattoli di vetro.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
pentole ed utensili da cucina, barattoli di vetro.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
vengono preparati nelle cucine domestiche

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni:
rappresenta un ottimo metodo di conservazione della frutta che poteva così essere consumata anche fuori stagione. La ricetta è tramandata oralmente.