Rieti 2000.it -
Rieti 2000.it - IL PORTALE UFFICIALE DI RIETI E PROVINCIA
<< indietro

REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: Patè

Nome del prodotto: pasta di olive
- Variante dialettale: polpa d'olie

Territorio interessato alla produzione:
- Comune: Poggio Nativo
- Comprensorio: Sabina reatina

Descrizione del prodotto
- Forma: pastosa
- Colore: scuro
- Stagionatura: 30 giorni
- Sapore: leggermente amarognolo, piccante con aroma di olive mature
- Altro:

Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si mettono le olive mature e di media grandezza (preferibilmente varietà leccino) sotto sale per circa 20 giorni; quindi si snocciolano manualmente e si macinano insieme a prezzemolo, aglio e peperoncino. La pasta viene posta in vasetti di vetro e ricoperta con olio extravergine di olive della Sabina reatina.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione ed il condizionamento:
recipienti in terracotta, vasetti di vetro, trita polpa olive manuale.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
preparazione del prodotto esclusivamente nelle cucine familiari.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore a 25 anni:
pratica in uso ormai da lunghissimo tempo, data la particolarità della lavorazione del prodotto, e la presenza sul territorio dell'olivo.