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REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: frutti secchi

Nome del prodotto: olive essiccate
- Variante dialettale: aliva seccata nu camminu

Territorio interessato alla produzione:
Comprensorio della Sabina

Caratteristiche del prodotto
- Forma: ovale
- Colore: nero
- Stagionatura: 10 giorni
- Sapore: intenso di olive leggermente affumicato
- Altro

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
le olive vengono essiccate in sacchetti di tela appesi nel camino avendo cura di muoverle giornalmente per un periodo di circa 10 giorni; si conservano in sacchetti di tela.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
sacchetti di tela.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
preparate nelle cucine domestiche vengono poi conservate nelle dispense.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni:
la pratica di conservare le olive essiccate è antichissima ed ancora oggi effettuata dalle famiglie che coltivano l'olivo.