Rieti 2000.it -
Rieti 2000.it - IL PORTALE UFFICIALE DI RIETI E PROVINCIA
<< indietro

REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: conserve

Nome del prodotto: Marmellata
- Denominazione corrente
- Variante dialettale

Territorio interessato alla produzione:
Intero comprensorio provinciale

Caratteristiche del prodotto
- Forma
- Colore: dipende dal tipo di frutto utilizzato dal dorato al bruno
- Stagionatura: consumo entro un anno
- Sapore: dolce con aromi dipendenti dal frutto utilizzato
- Altro

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si utilizza frutta di stagione (frutti selvatici, fichi, susine, albicocche, pesche, visciole, ecc.), si snocciola e/o se necessario si elimina la buccia, si mette al fuoco per una breve cottura, si passa al setaccio e si rimette sul fuoco con l'aggiunta di zucchero in quantità pari al 50% del peso della frutta. Si fa bollire per circa 2 ore fino a raggiungere una buona consistenza (se posta su un piatto rapprende senza rapidamente). A fine cottura si pone in barattoli di vetro preventivamente sterilizzati.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
la preparazione della frutta si effettua con l'utilizzo di coltelli e recipienti di ceramica, la cottura avviene in recipienti di metallo con l'utilizzo di utensili di legno o metallo.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
la preparazione domestica avviene nelle cucine casalinghe.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni:
pur in assenza di documenti storici si può affermare che da sempre questa preparazione viene effettuata nelle case contadine; la ricetta è tramandata da sempre oralmete.