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REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: salumi

Nome del prodotto: omento
- Variante dialettale: ventriglio, juntriglio

Territorio interessato alla produzione:
comune di Antrodoco

Caratteristiche del prodotto
- Forma: circolare
- Colore: crema
- Stagionatura: 30 giorni
- Sapore: salato e piccante
- Altro

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si utilizza l'omento, parte centrale su cui si inserisce l'intestino (dialettale: corallina) che salato e spolverizzato di erbe aromatiche, peperoncino ed aglio viene steccato ed appeso in locali con camino, fino a stagionatura

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
utensili da cucina, stecche di legno (preferibilmente di nocciolo).

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
la preparazione avviene nelle cucine domestiche.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni:
tipico del comprensorio Antrodocano, la preparazione è legata alla macellazione del maiale, la ricetta è tramandata oralmente.