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REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: Carni

Nome del prodotto: carne di pecora secca
- Variante dialettale: pecora secca

Territorio interessato alla produzione:
Comprensorio della Sabina

Caratteristiche del prodotto:
- Forma: allungata
- Colore: rosso scuro
- Stagionatura: oltre un mese
- Sapore: piccante
- Altro

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si utilizza il coscio della pecora o altro taglio, si disossa, si arrotola e si condisce con sale, pepe, peperoncino e strofinata con aglio. Si pone ad asciugare vicino al camino e successivamente si stagiona in cantina.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
coltelli ed utensili da cucina.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si prepara in casa nelle cucine e si stagiona in cantina ben arieggiata.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni:
grazie a questo sistema di conservazione era possibile disporre di carne durante i vari periodi dell'anno; cibo tipico dei pastori. Ricetta tramandata oralmente.