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REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: paste alimentari

Nome del prodotto: strozzapreti
- Variante dialettale:

Territorio interessato alla produzione:
comune di Magliano

Caratteristiche del prodotto
- Forma: allungata ed irregolare
- Colore: bianco
- Stagionatura
- Sapore: neutro
- Altro

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si impasta la farina con l'acqua, si lavora e si tira una sfoglia piuttosto alta, si arrotola e si taglia in modo da ottenere dei maccheroni tipo bucatini che vengono poi allungati tirandoli con le mani.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
si utilizzano la tipica tavola di legno (spianatoia) e il mattarello.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
vengono preparati nelle cucine domestiche o in piccoli laboratori artigianali che attualmente ne effettuano la vendita.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni:
piatto della cucina povera, la tecnica di preparazione viene tramandata oralmente.