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REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: Paste alimentari

Nome del prodotto: maccheroni
- Variante dialettale: tagliolini

Territorio interessato alla produzione:
- Comune: Poggio Moiano - Scandriglia
- Comprensorio: Sabina reatina

Descrizione del prodotto
- Forma: sottile ed allungata
- Colore: giallastro
- Stagionatura: consumo fresco
- Sapore: delicato
- Altro:

Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si prepara un impasto con uova e farina di grano tenero. L'impasto abbastanza duro viene fatto riposare per circa ½ ora coperto da una teglia di ceramica, si tira la sfoglia su di una spianatoia a mano con mattarello quindi ripiegata più volte viene tagliata per ottenere dei tagliolini fini.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione ed il condizionamento:
mattarello e spianatoia in legno.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
preparazione del prodotto esclusivamente nelle cucine familiari.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore a 25 anni:
pratica in uso ormai da lunghissimo tempo, data la particolarità della lavorazione del prodotto, da parte delle famiglie locali.