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REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: liquori

Nome del prodotto: genziana
- Variante dialettale:

Territorio interessato alla produzione:
comune di Antrodoco

Caratteristiche del prodotto
- Forma:
- Colore: giallo dorato
- Stagionatura: 6 mesi
- Sapore: amaro
- Altro

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
viene usata la radice della genziana che un tempo veniva raccolta sulle montagne circostanti il comune (attualmente acquistata in erboristeria), si lasca a macerare in alcool per circa 40 giorni successivamente filtrata e diluita con uno sciroppo di acqua e zucchero in piccola percentuale e posta a riposo in bottiglie di vetro per circa 6 mesi.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
recipienti di vetro, utensili da cucina e teli di lino per il filtraggio.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
viene preparata nelle cucine domestiche.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni:
tipico prodotto della tradizione antrodocana, la ricetta viene tramandata oralmente.