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REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: dolci

Nome del prodotto: tozzetti o fettarelle
- Variante dialettale:

Territorio interessato alla produzione:
comprensorio della Sabina

Caratteristiche del prodotto
- Forma: piccoli spicchi
- Colore: dorato
- Stagionatura
- Sapore: dolce
- Altro

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si utilizzano farina, uova, zucchero, nocciole, olio di oliva, scorza di limone grattugiata e lievito per dolci; si impastano gli ingredienti sino ad ottenere un impasto morbido, si formano degli "sfilatini" alti un paio di cm, si fanno cuocere in forno a legna a temperatura moderata, quindi una volta raffreddati tagliarli trasversalmente e rimettere in forno a dorare.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
si utilizza la tradizionale tavola di legno (spianatoia).

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
la preparazione avviene solitamente nelle cucine domestiche oppure nei laboratori di panetteria. La cottura avviene tradizionalmente in forno a legna.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni:
da sempre se ne tramanda oralmente la ricetta.