Rieti 2000.it -
Rieti 2000.it - IL PORTALE UFFICIALE DI RIETI E PROVINCIA
<< indietro

REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: dolci

Nome del prodotto: torta pasquale
- Variante dialettale: pizza dolce

Territorio interessato alla produzione:
intero territorio provinciale

Caratteristiche del prodotto
- Forma: tipo panettone
- Colore: scuro esternamente e giallo all'interno
- Stagionatura:
- Sapore: leggermente dolce e con aroma di cannella
- Altro

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si prepara un impasto con uova, zucchero, lievito naturale sciolto nel latte, strutto, olio extravergine di oliva della Sabina, sambuca, scorza grattugiata di limone, cannella. Si lascia lievitare in ambiente riscaldato per 5 o 6 ore, successivamente si distribuivano negli stampi e si sottoponevano ad ulteriore lievitazione per circa 12 ore. Cuocere in forno a legna.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
utensili da cucina, terrine di ceramica, stampi di metallo, teli di lino.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
preparate nelle cucine domestiche, cotte nel forno a legna.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni:
dolce preparato in occasione della Santa Pasqua viene tradizionalmente consumato con i salumi preparati durante l'inverno e conservati appositamente per questa festività.