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REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: Pizza

Nome del prodotto: pizza sotto la brace
- Variante dialettale: pizza sotto a racia

Territorio interessato alla produzione:
- Comune:
- Comprensorio: intero territorio provinciale

Descrizione del prodotto
- Forma: tondeggiante
- Colore: dorato
- Stagionatura: consumo fresco
- Sapore: leggermente affumicato
- Altro:

Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si prepara un impasto di farina acqua e sale, si lascia riposare per qualche minuto e si preparano le pizze manualmente, per poi essere poste sul pianale del focolare accuratamente pulito dai carboni ardenti usati per la copertura del prodotto.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione ed il condizionamento:
spianatoia di legno ed utensili da cucina.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
preparazione del prodotto esclusivamente nelle cucine familiari.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore a 25 anni:
pratica in uso ormai da lunghissimo tempo, data la particolarità della lavorazione del prodotto, da parte delle famiglie locali.