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REGIONE LAZIO
Dipartimento Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale
Ufficio Speciale per lo Sviluppo Agricolo e Mondo Rurale

SCHEDA DI INDIVIDUAZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI

Categoria: dolci

Nome del prodotto: ciambelle con l'anice
- Variante dialettale: ciambellette all'anice

Territorio interessato alla produzione:
comprensorio della Sabina

Caratteristiche del prodotto
- Forma: di ciambella
- Colore: dorato
- Stagionatura
- Sapore: dolce con aroma di anice
- Altro

Metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
si impastano farina, olio extravergine di oliva, zucchero, vino, semi di anice e lievito naturale. Si lavorano gli ingredienti, si pone a lievitare l'impasto per 4-5 ore; si preparano delle ciambelle che vanno lessate in acqua bollente e successivamente cotte in forno a legna per circa mezz'ora fino ad ottenere un colore dorato.

Materiali, attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
si preparano in casa sulla tipica tavola di legno (spianatoia), si cuociono nel forno a legna.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
tipicamente preparate in casa nella cucina domestica e conservate nella dispensa.

Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo di tempo non inferiore a 25 anni: notizie su tale prodotto sono rintracciabili nell'archivio storico di Magliano.