MORFOLOGIA
È un pesce di taglia grande con
un corpo allungato che ricorda, da giovane, quello dei cavedano;
completamente rivestita da grandi squame, presenta una testa moderatamente
sviluppata a profilo tondeggiante con muso corto e largo, bocca
con mandibola lievemente sporgente, labbra carnose, senza barbigli;
denti faringe compressi lateralmente, è dotata di uno sviluppato
apparato masticatore adatto alla triturazione di vegetali di cui
si nutre fungendo, attraverso Ia distruzione della vegetazione
acquatica, da "diserbante biologico".
La colorazione del dorso è bruno grigiastra con sfumature
argentee o dorate sui Fianchi e nella regione ventrale, le pinne,
generalmente di colore bruno, talvolta assumono delle sfumature
arancioni.
In Asia, regione cinese, suo paese d'origine si riproduce nel
periodo giugno-luglio allorché la temperatura raggiunge
i 201-220 C.
Nelle acque nostrane mancano le condizioni necessarie alla sua
riproduzione, ovvero corsi d'acqua lunghi non troppo veloci con
temperature che superano i 200 C.
E un pesce ricercato per la pesca sportiva, è pertanto
oggetto di continue pratiche di ripopolamento.
Può superare il metro di lunghezza ed i 30 kg di peso.
Per la legge:
- è consentito pescarne fino a 5 kg di peso,
- non vi è periodo di chiusura,
- non vi è misura minima pescabile.