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carpa erbivora

 

MORFOLOGIA

È un pesce di taglia grande con un corpo allungato che ricorda, da giovane, quello dei cavedano;

completamente rivestita da grandi squame, presenta una testa moderatamente sviluppata a profilo tondeggiante con muso corto e largo, bocca con mandibola lievemente sporgente, labbra carnose, senza barbigli; denti faringe compressi lateralmente, è dotata di uno sviluppato apparato masticatore adatto alla triturazione di vegetali di cui si nutre fungendo, attraverso Ia distruzione della vegetazione acquatica, da "diserbante biologico".

La colorazione del dorso è bruno grigiastra con sfumature argentee o dorate sui Fianchi e nella regione ventrale, le pinne, generalmente di colore bruno, talvolta assumono delle sfumature arancioni.

In Asia, regione cinese, suo paese d'origine si riproduce nel periodo giugno-luglio allorché la temperatura raggiunge i 201-220 C.

Nelle acque nostrane mancano le condizioni necessarie alla sua riproduzione, ovvero corsi d'acqua lunghi non troppo veloci con temperature che superano i 200 C.

E un pesce ricercato per la pesca sportiva, è pertanto oggetto di continue pratiche di ripopolamento.

Può superare il metro di lunghezza ed i 30 kg di peso.


Per la legge:

- è consentito pescarne fino a 5 kg di peso,
- non vi è periodo di chiusura,
- non vi è misura minima pescabile.